Juan LOPE JIMENEZ
Artista, inauterizale, ...baina batez ere TOLOSARRA
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Homenaje a Alexander FLEMING (1881 - 1955)
Alexander Fleming nació el 6 de agosto de 1881 en Gran Bretaña, en el seno de una familia campesina. Recibió, hasta 1894, una educación bastante básica, de la que sin embargo extrajo el gusto por la observación detallada y el talante sencillo que le caracterizarían. Obtuvo una beca y en 1906 entró a formar parte de un equipo bacteriólogo. En 1908 se licenció, obteniendo la medalla de oro de la Universidad de Londres. Nombrado profesor de bacteriología, en 1928 pasó a ser catedrático, retirándose como emérito en 1948, ocupando hasta 1954 la dirección del Wright-Fleming Institute of Microbiology. La carrera profesional de Fleming estuvo dedicada a la investigación de las defensas del cuerpo humano contra las infecciones bacterianas. Su nombre está asociado a dos descubrimientos importantes: la lisozima y la penicilina.


Fleming en Tolosa Fleming en Ordizia
Ubicación: clínica "La Asunción" (Tolosa) Ubicación: residencia "San José" (Ordizia)
Una vez dijo : "Dios quiso que la humanidad tuviese penicilina y creó a Fleming"

El descubrimiento de la penicilina tuvo su origen en una observación fortuita. En septiembre de 1928, Fleming, durante un estudio sobre las mutaciones de determinadas colonias de estafilococos, comprobó que uno de los cultivos había sido accidentalmente contaminado por un microorganismo procedente del aire exterior, un hongo posteriormente identificado como el Penicillium notatum. Su meticulosidad le llevó a observar el comportamiento del cultivo, comprobando que alrededor de la zona inicial de contaminación, los estafilococos se habían hecho transparentes, fenómeno que Fleming interpretó correctamente como efecto de una substancia antibacteriana segregada por el hongo. Una vez aislado éste, Fleming supo sacar partido de los limitados recursos a su disposición para poner de manifiesto las propiedades de dicha substancia. Así, comprobó que un caldo de cultivo puro del hongo adquiría, en pocos días, un considerable nivel de actividad antibacteriana. Realizó diversas experiencias destinadas a establecer el grado de susceptibilidad al caldo de una amplia gama de bacterias patógenas, observando que muchas de ellas resultaban rápidamente destruidas; inyectando el cultivo en conejos y ratones, demostró que era inocuo para los leucocitos, lo que constituía un índice fiable de que debía resultar inofensivo para las células animales. Ocho meses después de sus primeras observaciones, Fleming publicó los resultados obtenidos en una memoria que hoy se considera un clásico en la materia, pero que por entonces no tuvo demasiada resonancia. Pese a que Fleming comprendió desde un principio la importancia del fenómeno de antibiosis que había descubierto (incluso muy diluida, la substancia poseía un poder antibacteriano muy superior al de antisépticos tan potentes como el ácido fénico), la penicilina tardó todavía unos quince años en convertirse en el agente terapéutico de uso universal que había de llegar a ser. Las razones para este aplazamiento son diversas, pero uno de los factores más importantes que lo determinaron fue la inestabilidad de la penicilina, que convertía su purificación en un proceso excesivamente difícil para las técnicas químicas disponibles. La solución del problema llegó con las investigaciones desarrolladas en Oxford por H. W. Florey y E. B. Chain, que en 1939 obtuvieron una importante subvención para el estudio sistemático de las substancias antimicrobianas segregadas por los microorganismos.
En 1941 se obtuvieron los primeros resultados satisfactorios con pacientes humanos. La situación de guerra determinó que en 1944, todos los heridos graves de la batalla de Normandía pudiesen ser tratados con penicilina. Con un cierto retraso, la fama alcanzó por fin a Fleming, quien en 1945 compartió con Florey y Chain el premio Nobel. Falleció en Londres el 11 de marzo de 1955.